رونالدينيو: "أراهن على كأس العالم للأندية لكسب ثقة سكولاري"

لا يزال "رونالدو دي أسيس موريرا" المعروف بـ اسم رونالدينيو يسعى للمشاركة في كأس العالم من جديد، خاصة وأن المونديال هذه المرة سيجري في بلاده الصيف المقبل، وفي هذا الحوار أكد نجم برشلونة الأسبق ولاعب أتلتيكو مينيرو الحالي أنه سيحاول الظهور بأفضل وجه...

رونالدينيو
نشرت : الهداف الثلاثاء 03 ديسمبر 2013 22:56

تغير أسلوبك عندما وصلت إلى أتلتيكو مينيرو، حيث تقوم بدور صانع ألعاب عوض اللعب على الجناح الأيسر كما كان الحال في السنوات الأخيرة، كيف أثر هذا على تطورك؟

إنها مهمة كنت أقوم بها عندما كنت صغيرا في بدايتي كمحترف، أتذكر أنه في بداية مشواري كنت ألعب في هذا المركز وبعد ذلك عندما وصلت إلى باريس سان جرمان بدأت اللعب على الجناح الأيسر وكذلك في برشلونة.

لكن هل طلب منك مدرب مينيرو اللعب كصانع ألعاب؟

نعم عندما جئت إلى مينيرو أوضح لي كوكا ما كان يريده مني وما ينتظره مني الفريق أيضا، أخبرته أنه ليس لدي أي مانع في اللعب أين يريدني لأني أعشق القيام بدور صانع الألعاب، قمت بهذا منذ بداياتي وأنا أعتبر الأمر جمع بين العمل والمتعة، المدرب كان واضحا وواقعيا.

هل فكرة الفريق التي أوضحها لك كانت وراء الفوز بكأس ليبرتادوريس؟

بالتأكيد، لدى كوكا دور كبير في الفوز بهذا اللقب لأنه خطط وتعاقد مع لاعبين جدد لتلبية احتياجات طريقة اللعب التي يريدها، إذن كان العمل الذي قام به رائعا على العموم، في البداية كان لا يزال معنا دانيلينيو الذي يتمتع بالسرعة وبعده بيرنارد، وبعد ذلك جاء دييغو تارديلي وكل شيء سار على أكمل وجه وهذا لم يكن عن طريق الصدفة.

كيف يمكن للتجربة الطويلة في أوروبا إحداث الفارق في بطولة ليبرتادورس خاصة أنها كانت الأولى بالنسبة لعدة لاعبين في الفريق؟

نحاول أن نتحدث عن الاختلافات في القوة والحدة والأسلوب، أحاول كلما تسنح لي الفرصة التحدث عن هذا الأمر، أنا وكذلك جيلبرتو سيلفا وجوسوي وجو أسماء لعبت في الدوري الإنجليزي أو الألماني، إنها حالات مختلفة وأعتقد أنه أمر جيد التحدث عنها ومنحها الاستحقاق اللازم لأنها فعلا ساهمت في هذا اللقب.

كونك تعرف غوارديولا جيدا، هل بدأت ترى لمسته الخاصة في بايرن ميونيخ؟

أنا لست ممن يحللون كثيرا المباريات، ولكن في الفرص القليلة التي شاهدت فيها فريقه ألاحظ أنهم بدؤوا يستوعبون قليلا أسلوبه والتمريرات القصيرة والسريعة وامتلاك الكرة، أعتقد أن لمسته الخاصة بدأت تظهر في البايرن بحيث أن الفريق بدأ يطبق الكرة التي يحبها غوارديولا ونجح بها مع برشلونة.

في معظم مشوارك مع البارصا كان بيب حاضرا كمدرب للفريق الثاني، هل كنت تتوقع أثناء تعرفك به في تلك الفترة أنه سيصبح مدربا ناجحا جدا؟

كنت أتوقع ذلك لأن برشلونة منذ مدرسة الناشئين تملك مفهوما جعل جميع الفئات تلعب بنفس أسلوب فريق المحترفين، لذلك أعتقد أن هذا يسهل من مأمورية اللاعبين والمدربين على حد سواء، لأن جميع الفئات تلعب بنفس أسلوب الفريق الأول، إذن أعتقد أن الكل كان يتوقع نجاحه لأنه قبل أن يصل إلى الفريق الأول قدم موسما رائعا في الفريق الثاني وبنفس الفلسفة.

كيف تقيم أداءك في الفرص التي أتيحت لك مع المنتخب البرازيلي منذ عودتك إلى أتلتيكو؟ وهل تعتقد أنه كان بإمكانك القيام بشيء مختلف؟

كان الرجوع أمرا رائعا جدا، فزنا أنا وسكولاري بالكثير من الألقاب معا وتربطنا صداقة جيدة جدا، يتحدث دائما بصراحة معي وعادة ما كان رجلا صريحا، أعرف أن كل من يمر بفترة جيدة سيكون لديه الفرصة، اليوم لديه مجموعة قوية ورائعة، وكل من كان في أفضل حال في تلك اللحظة سيتم استدعاؤه.

نظرا إلى الطريقة التي يلعب بها المنتخب حاليا وإلى الدور الذي تقوم به في أتلتيكو، هل ترى نفسك في الفريق الحالي؟

من الناحية التكتيكية لا أرى أي مشكلة في وجودي مع المنتخب، ويمكنني أن أقوم بأي دور هناك سواء في مركز وسط الميدان أو في مراكز الهجوم، وهي أدوار قمت بها سابقا، لهذا أتكلم بكل هدوء (يضحك).

هل تمثل المشاركة في كأس العالم حافزا بالنسبة لك اليوم؟

نعم، دائما أعمل لأكون في أفضل حال، إذا سنحت لي الفرصة للمشاركة في كأس العالم أريد أن أكون مستعدا لها، وأنا أسعى جاهدا لعدم ترك أي فرصة لجعل ترتيبي في قائمة المرشحين للاستدعاء متأخرا، أحب الكرة وأعتقد أني قادر على منح الإضافة لمنتخب بلادي.

هل يمكن أن تكون كأس العالم للأندية فرصة للعودة إلى المنتخب البرازيلي؟

أتمنى هذا، كل شيء ممكن لكن يجب علي أن أحافظ على المستوى الذي أظهرته قبل الإصابة، هدفي الآن هو التعافي كليا لأتمكن من المحافظة على المستوى العالي الذي كنت أقدمه.

رغم الإصابة التي تعرضت لها إلا أن لديك دافعا قويا للسفر إلى المغرب من أجل كأس العالم للأندية؟

الإصابة أمر يشكل خطرا على أي لاعب كرة قدم في مسيرته، أعتقد أنه ورغم ما تعرضت له من تشكيك على أنها الضربة الأخيرة، إلا أنني اجتهدت للتعافي وأشعر أن الأمور ستكون بخير في الفترة القادمة، سأكون رفقة فريقي في كأس العالم للأندية وأتطلع للمشاركة وتحقيق نتائج كبيرة.

حدثنا قليلا عن تقبلك للإصابة خاصة وأنها تزامنت مع تتويج فريقك؟

يحب علي تقبل الإصابة حتى أستطيع العودة للملاعب، في ذلك اليوم (أصيب يوم 27 سبتمبر) ولأول مرة في مشواري الكروي أسمع صوت الكسر، لقد عرفت أن هناك أمرا خطيرا حدث في فخذي بمجرد مداعبتي للكرة في التدريبات، أسرعت إلى الكشوف والتي أكدت ما سمعته وبعد يوم واحد وجدت أن علي منح الطاقة والتشجيع لنفسي من أجل المثابرة وعدت بسرعة إلى العلاج والآن أشعر بالراحة.

سبق وأن حاولت الفوز بكأس العالم للأندية مع برشلونة سنة 2006، لكنك خسرت المباراة أمام إنتيرناسيونال هل تتذكر ذلك؟

نعم أتذكر ذلك جيدا، خسرنا في النهائي بهدف قاتل في آخر دقائق المباراة سجله أدريانو، كنت أواجه فريقا من بلادي لكني قدمت ما لدي ولعبنا مباراة كبيرة والهدف جاء ضد مجريات اللعب، الأمور هذه المرة ستكون مختلفة لأن المنافسة أصبحت قوية جدا مع المستوى الذي تقدمه النوادي الأوروبية.

أنصار أتلتيكو مينيرو سيجلبون معهم إلى المغرب نفس الرايات التي علقوها في المباريات السابقة عن أحقيتك بلعب كأس العالم مع البرازيل، كيف ستتصرف؟

كما تصرفت المرة الماضية، لقد عبرت عن امتناني لهم في أرضية الميدان وحاولت أن أقدم كل ما أملك من طاقة من أجل إسعادهم، أعتقد أن الرسالة هي للمدرب سكولاري لكني أعرف هذا المدرب جيدا وأعتقد أنه لن يحرم لاعبا من المونديال إلا إذا كان مستوى المجموعة التي يملكها أقوى من مستواه، لذلك كل شيء متعلق بي وبما سأقدمه.

الفرصة مواتية لكم لتحقيق أمر مهم في هذه البطولة، ستلعبون مباشرة في النصف نهائي وقد تقابلون البايرن في النهائي؟

لا شيء مضمون في كرة القدم، نحن نحضر جيدا للمنافسة وأتمنى أن يصل الفريق إلى مستواه يوم المباراة (18 ديسمبر)، وبعدها كل شيء سيتحدد فوق أرضية الميدان.

                                                                           عن موقع "الفيفا"

كلمات دلالية : رونالدينيو.

آخر الأخبار


تابعوا الهداف على مواقع التواصل الاجتماعي‎

الملفات

القائمة
12:00 | 2021-08-01 أديبايور... نجم دفعته عائلته للانتحار بسبب الأموال

اسمه الكامل، شيي إيمانويل أديبايور، ولد النجم الطوغولي في 26 فيفري عام 1984 في لومي عاصمة التوغو، النجم الأسمراني وأحد أفضل اللاعبين الأفارقة بدأ مسيرته الكروية مع نادي ميتز الفرنسي عام 2001 ...

07:57 | 2020-11-24 إنفانتينو... رجل القانون الذي يتسيد عرش "الفيفا"

يأتي الاعتقاد وللوهلة الأولى عند الحديث عن السيرة الذاتية لنجم كرة القدم حياته كلاعب كرة قدم فقط...

23:17 | 2019-09-13 يورغن كلوب... حلم بأن يكون طبيبا فوجد نفسه في عالم التدريب

نجح يورغن كلوب المدرب الحالي لـ ليفربول في شق طريقه نحو منصة أفضل المدربين في العالم بفضل العمل الكبير الذي قام مع بوروسيا دورتموند الذي قاده للتتويج بلقب البوندسليغا والتأهل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا، وهو ما أوصله لتدريب فريقه بحجم "الريدز"...

خلفيات وبوستارات

القائمة

الأرشيف PDF

النوع
  • طبعة الشرق
  • طبعة الوسط
  • طبعة الغرب
  • الطبعة الفرنسية
  • الطبعة الدولية
السنة
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2006
  • 2003
  • 0
الشهر
اليوم
إرسال